Виды покрытий межкомнатных дверей

Виды покрытий межкомнатных дверей

Что такое Шпон, ПВХ, Ламинат, Экошпон?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как правило рядовому покупателю, который впервые решил купить межкомнатные двери, многие термины дверной индустрии просто непонятны, и неизвестны. В частности, это касается покрытия межкомнатной двери, которое является важнейшим критерием,  так как определяет внешний вид и технические особенности. Что такое "Шпонированые", "ПВХ", "Ламинированные", и  "Экошпонированные" двери. 
Об этих распостраненных покрытиях поговорим в этом разделе.
 
 
Межкомнатные двери – это конструкция, как правило, состоящая из древесины, МДФ  и покрытия, которое определяет не только внешний вид двери, но и ее эксплуатационные характеристики. Различают следующие основные виды отделочных покрытий межкомнатных дверей: Ламинат, Шпон, ПВХ, Экошпон.
 
Кстати, МДФ - это сокращенная аббревиатура - "мелкодисперсная фракция" дерева. По сути - это плита, изготовленная из древесного волокна методом сушки, с последующим горячим прессованием. Непосредственно перед прессованием волокна древесины обрабатываются  веществами из лигнина, парафина и клея.

 

"Экошпон"

Экошпон - это полипропиленовая пленка с древесной текстурой, имеет интересный 2D и 3D оптический эффект, за счет которого можно легко перепутать натуральный материал и более экономичный аналог. Фактически материалы различаются только на ощупь. Каждый держал в руках пластиковый одноразовый стаканчик. Вот этот материал в дверной индустрии и называют экошпоном.

Ламинированное покрытие двери

 

Ламинированные двери - это двери, покрытые бумажной пленкой которая защищена покрытием специального лака. Бумажная пленка может быть в любом цвете, а также с текстурой любого дерева, на ощюпь двери из этого материала будут вам нампоминать обычную бумагу. Преимуществом дверей с таким покрытием является цена. Дешевые двери эконом-класса – это прежде всего ламинированные двери. Еще одним преимуществом является то, что в отличие от шпона, оттенки цвета не зависят от партии изготовления дверей,они как правило всегда одинаковые, у шпонированых дверей в таком случае оттенки могут отличаться. 

 

 

Шпонированные двери

 
Шпон (натуральный) – это тонкие срезы древесины (как правило ценных пород) породы древесины из которого изготавливают шпон различные. Это классический тип дверного покрытия, которое придает двери натуральный внешний вид, похожий на то, что дверь изготовлена полностью из дерева (массива). Но двери из массива стоят значительно дороже. 

 

 

 

ПВХ покрытие 

Поливинилхлорид, сокращенно ПВХ, является современным синтетическим материалом, широко применяющимся в строительстве. По своей классификации ПВХ относится к термопластическим пластикам. Он изготавливается из этилена, материал применяется для изготовления пластиковых окон и дверей, а так же для изготовления пленок-ламинатов, обладающих высокой устойчивостью к износу.

ПВХ является инертным материалом, абсолютно безопасным для использования внутри помещений. Важной особенностью материала является его негорючесть – поливинилхлорид оплавляется в открытом пламени и самозатухает в его отсутствии.

Говоря о ПВХ дверях, следует сразу разделить это понятие на двери непосредственно из "ПВХ профиля" и девери с плитой МДФ с покрытием ПВХ. Конструктивно и по материалам это совершенно разные типы дверей.

1) Деревянные двери с ПВХ покрытием. Это двери из массива дерева или срощенных между собой брусьев, на поверхность которых вместо лака наносится полихлорвинидная пленка. Для изготовления самого полотна обычно используют недорогое дерево хвойных пород. При этом шпон не используется, так как его с успехом заменяет полимерное покрытие, которое может имитировать цвет и текстуру любого дерева.


2) Композитные МДФ двери с покрытием из ПВХ пленки. В этом случае дверь изготавливается из каркаса, изготавливаемого из деревянного бруса, соединенного между собою минишипами. Внутрь каркаса помещается специальный сотовый наполнитель – легкий, негорючий и хорошо сохраняющий тепло материал. С двух сторон эта конструкция закрывается листами МДФ, после чего покрывается ПВХ пленкой.


3) Композитные двери с использованием листов вспененного ПВХ. Технология производства этих дверей практически такая же, как и дверей с МДФ, но вместо листов МДФ двери покрываются листами вспененного ПВХ. Такие двери имеют более высокие защитные тепло- и звукоизолирующие свойства. Но двери со вспененным ПВХ пока еще встречаются редко.


Из всех типов дверей, чаще всего используют МДФ двери с пленочным покрытием.